удаление кисты зуба

Удаление кисты зуба

Возникновение или наличие кисты зуба сопровождается появлением дискомфортных ощущений при накусывании на зуб, отечность и покраснение десны в области кисты, болевой синдром в челюсти, не имеющий определенной локализации.

В зависимости от расположения и причины возникновения кисты делятся на такие виды как :

  • — фолликулярная киста зуба (зубосодержащая) – развивается вследствие инфицирования зубного зачатка зуба, который не прорезался (часто сверхкомплектного и зуба мудрости);
  • — радикулярная киста зуба – появляется при хроническом периодонтите;
  • — кератокиста зуба(первичная) – развивается на остатках зубообразовательной ткани при нарушениях развития зуба;
  • — киста прорезывания – появляется в период прорезывания постоянного зуба у детей 7-10 лет.

Не редко в стоматологической практике, мы сталкиваемся с невозможностью пролечить зуб из-за наличия кисты. К сожалению в таком случае нет другого выхода, кроме как удалить его и заместить этот дефект протезом или имплантатом.

Как вылечить кисту зуба?

Существует два способа лечения кисты зуба.

1) Терапевтическое лечение, если киста имеет малые размеры и анатомия корня позволяет качественное прохождение и пломбировку канала.

2) Хирургическое лечение, когда качественное терапевтическое лечение невозможно и если киста является больших размеров.

Как проходит процесс удаления кисты зуба?

 Данное мероприятие заключается в удалении причинного зуба с кистой. Закладывание лекарственного и костного материала и дальнейшим ушиванием раны.

Причины появления кист могут быть очень разнообразны. Вот самые распространенные из них :

  • — Плохое лечение пульпита, переросшее в периодонтит
  • — Заболевание носоглотки типа гайморит, синусит;
  • — Прорезывавниезуба мудрости с осложнениями;
  • — Травма с попутным попаданием инфекции;

Воспалительные процессы под коронкой.

Для выявления кисты доктор использует рентген-снимок, а для наиболее точного и информативного анализа нужно компьютерная-томография (КТ), последняя процедура позволяет в 3D формате развернуть и прокрутить все участки, что наиболее информативно показывает зоны поражения и прорастания кисты.

На рентген-снимке виднеется участок затемнения, имеющий специфичную форму, который на фоне здоровых, светлых тканей очень хорошо выражен.

 Лечение : В зависимости от локализации кисты зуба, степени развития воспалительного процесса, врач выбирает метод лечения. Рассмотрим хирургический способ лечения.

Наиболее часто применяют цистэктомию – оперативное вмешательство, при котором проводят удаление кисты зуба и поврежденной части корня зуба. В результате удается сохранить зуб.

При цистомии проводится частичное удаление кистозной оболочки с последующей откачкой гнойного содержимого. Данный вид хирургического вмешательства используют при больших размерах образования.

Самым радикальным оперативным методом является гемисекция – удаление новообразования, части зуба и больного корня. После проведения такого вида лечения требуется последующее восстановлении зуба.

Оно является последним звеном. Поскольку заключается в удалении зуба. Происходит все достаточно стандартно. Доктор производит обезболивание иннервирующего нерва, далее при помощи инструментов производится удаление зуба, после тщательной ревизии лунки, необходимо закрыть большой участок разрушенной кости костным материалом дополнительно используя PRF-мембрану. Далее рана ушивается и ведется наблюдение раны. Через две недели проводится снятие швов и контрольный рентген-снимок.

Запишитесь на бесплатную консультацию хирурга-стоматолога стоматологии «Снежана»

Мы свяжемся с Вами прямо сейчас!

    Є питання? Ми зв'яжемося з Вами прямо зараз!