Вопрос - ответ
Часто задаваемые вопросы
Стоматологи рекомендуют делать профессиональную гигиену полости рта один раз в 4-6 месяцев. Но эта рекомендация не для всех. Частота посещений гигиениста может зависеть от многих факторов: от наличия вредных привычек, таких как курение, от минерального состава слюны (из-за него по-разному образуются камни – зубодесневые отложения), от того, насколько развиты навыки самостоятельной гигиены – кто-то и сам хорошо чистит зубы, поэтому им профессиональная чистка нужна реже. Бывают редкие пациенты, которым мы рекомендуем делать чистку раз в год. В любом случае, это решается индивидуально на приеме у гигиениста.
Зубная нить и ирригатор выполняют несколько разные функции: если выбирать что-то одно, я бы предпочел зубную нить, потому что ее удобно брать с собой. А если говорить о самостоятельном современном подходе к домашней гигиене, то зубная нить не исключает ирригатор, и наоборот. Зубная нить лучше очищает межзубные промежутки от остатков пищи, а ирригатор лучше справляется с чисткой зубодесневой борозды и патологических карманов.
Безусловно. Зубная паста не должна быть одной и той же круглый год – ее нужно периодически менять. Я рекомендую иметь несколько зубных паст дома: для десен, отбеливающую и для чувствительных зубов, например. Их лучше чередовать и зацикливаться на какой-то одной не стоит. Проконсультируйтесь с вашим стоматологом о пастах, которые вам показаны.
Вечный вопрос! По идее, если после вечерней чистки зубов вы не вставали перекусить парой печенек ночью, то зубы утром чистые, и на них нет мягких зубных отложений. Единственное, что есть после сна – это слущенный эпителий с внутренней поверхности губ, щек и языка, который не смывался достаточным количеством слюны и воды. В этом и заключается причина неприятного запаха изо рта по утрам. Поэтому я бы рекомендовал перед завтраком просто прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы.
Пожалуй, кариес можно назвать заразным заболеванием, потому что он вызывается патогенной микрофлорой, которая может передаваться контактным путем. Поэтому предполагаю, что заразиться кариесом возможно.
Но нужно понимать, что наличие патогенной микрофлоры не означает кариес. Она есть в полости рта каждого человека, но кариес – это следствие плохой гигиены и развивается он у всех по-разному. Передаются ли патогенные бактерии, вызывающие кариес? Да. Заразен ли сам кариес? Сомневаюсь.
Если строго придерживаться правил проведения процедуры, то эффект будет на лицо. Чаще всего такое случается при домашнем отбеливании, так как не всегда выполняются требования инструкций и не учитываются некоторые нюансы.
Эффект сохраняется до 3-х лет. Однако со временем на осветленную эмаль будет оседать налет от красящих эмаль напитков, например, кофе или чая, если Вы курите налет от табака, именно он может придавать зубам более темный оттенок. При этом эффект от процедуры не пропадает, просто не так заметен под налетом, поэтому мы рекомендуем его удалять чисткой зубов.
Если Вы проходите процедуру у стоматолога, то такого риска нет. Он обязательно проверит состояние зубной эмали и десен и даст заключение – можно проводить отбеливание или нет, и на сколько оттенков рекомендуется осветление. Проблемы с отбеливанием чаще всего связаны с неправильным проведением процедуры самостоятельно и тем, что пациент сам не может определить состояние ротовой полости и десен.
Отреставрированные зубы осветлить невозможно, поэтому если Вы планируете и реставрацию и отбеливание, то сообщите своему врачу об этом. По технике правильно вначале провести отбеливание, а потом в соответствии с полученным цветом подобрать оттенок накладок.