Акции и скидки Подарочные сертификаты
Приём пациентов: Пн-Сб 8:00 – 20:00
Заказать звонок
Лечение кариеса зубов под общим наркозом
05 авг 2019

Несмотря на то, что кариес в постоянных зубах в значительной степени можно предотвратить, это наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и десятое место по распространенности среди молочных зубов, затрагивающее 621 миллион детей во всем мире. В разных регионах Украины установлено, что распространенность кариеса у детей до 12 лет составляет: в южном регионе 76-83%, а интенсивность - КПУз 2,13-3, 23; в центральном - 60-63% при КПУз 2,0-2,1 и в западном 63,3-90,0% при КПУз 2,17-5,2.

Несмотря на то, что кариес в постоянных зубах в значительной степени можно предотвратить, это наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и десятое место по распространенности среди молочных зубов, затрагивающее 621 миллион детей во всем мире. В разных регионах Украины установлено, что распространенность кариеса у детей до 12 лет составляет: в южном регионе 76-83%, а интенсивность - КПУз 2,13-3, 23; в центральном - 60-63% при КПУз 2,0-2,1 и в западном 63,3-90,0% при КПУз 2,17-5,2.

Кариес зубов оказывает значительное влияние на детей и связан с болью, нарушением функций и затруднением сна. Качество жизни, связанное со здоровьем полости рта, все чаще используется для оценки воздействия кариеса на повседневную жизнь детей и их семей, а также для учета функциональных, психологических и социальных последствий.

Иногда детям требуется лечение зубов под общим наркозом (ОН) в условиях стационара. Это может происходить по разным причинам, но наиболее распространенным сценарием является необходимость удаления сразу нескольких зубов у ребенка или наличие высокого уровня стоматологической тревоги. Хотя лечение зубов при ОН может проводиться по другим причинам, например, удаление поврежденных зубов или лечение острых травм, лечение кариеса является основной причиной общего обезболивания зубов (ООЗ). Прблема кариеса у детей является острой не только в Украине. Например, в Великобритании кариес зубов остается самой распространенной причиной, по которой ребенок поступает в больницу по поводу ОН. В 2015–2016 годах только в Англии около 43700 детей в возрасте 16 лет и младше были госпитализированы с первичным диагнозом кариеса, и у большинства из них были показания для удаления нескольких зубов.

Число детей, получающих ООЗ, постоянно растет, и хотя причины этого не совсем ясны, в некоторых исследованиях отмечается нежелание или отсутствие уверенности у стоматологов в лечении детей в общей практике, что может способствовать недостаточной профилакте кариеса при обследования. В этой статье мы рассмотрим ООЗ более подробно, уделяя особое внимание влиянию лечения кариеса при ОН на детей и их семьи.

Подходы к лечению при ОН

Подходы к лечению при ОН делятся на две основные категории, а именно: экзодонтия (только экстракция) и комплексная помощь (где проводятся реставрации, а также экстракции). Подход к лечению зависит от пожеланий родителей и клинических факторов, которые включают в себя восстанавливаемость кариозных зубов, риск развития кариеса у ребенка, доступность комплексных услуг по уходу и любые сопутствующие заболевания.

В Украине большинство стоматологий предоставляют услуги экзодонтии в рамках ОН, поэтому ООЗ в основном используется только для экстракций. Вероятно, это связано с тем, что услуги по удалению зубов требуют меньше времени и оборудования, и поэтому представляют собой менее дорогой вариант, чем предоставление комплексной помощи в рамках ОН. Тем не менее, хотя лечение в условиях ОН сравнивают с другими методами лечения (такими как седация), исследования этих различных подходов в лечении ОН недостаточно. Основные пробелы в знаниях включают относительную стоимость различных подходов к лечению, и какой подход дает наилучшие результаты, либо с клинической точки зрения, либо на основе показателей результатов, сообщаемых пациентами. Поэтому это область лечения кариеса, которая требует дальнейших исследований.

Преимущества ООЗ

Многие родители рассматривают ООЗ как приемлемый и часто удобный метод лечения для удовлетворения потребностей своего ребенка в полости рта. Часто дети, которым требуется ООЗ, имеют тяжелый кариес, поражающий несколько зубов, и ООЗ позволяет лечить все эти зубы за один сеанс. По этой причине родители обычно оценивают высокий уровень удовлетворенности лечением, которое их ребенок получил по этой причине. Дети также сообщают о положительных результатах после лечения в условиях ОН, включая радость от лечения всех проблем с зубами и чувство гордости от того, что лечение было выполнено.

Недостатки и ограничения ООЗ

Некоторые стоматологи и родители считают, что лечение под ОН может помешать детям стать более озабоченными стоматологическим лечением и потенциально предотвратить нежелание регулярно посещать его в будущем. Это восприятие основано на идее, что ООЗ «отделяет обычных стоматологов от лечения». Однако исследования показали, что там, где дети уже беспокоятся о лечении зубов, ООЗ ничего не делает для ослабления этой тревоги.

Наиболее распространенные сопутствующие заболевания включают тошноту, боль и кровотечение, и они испытывают 40-90% детей после ООЗ.

Лечение зубов под общим наркозом в Харькове

Лечение кариеса зубов под общем наркозе иногда необходимо, когда другие методы оказания помощи детям неэффективны или не подходят. Частная стоматология Снежана в Харькове обладает всем необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом, чтобы проводить лечение зубов под общим наркозом у детей и взрослых. Здоровая и красивая улыбка вместе со стомалогией Снежана - это реальность, которая ждет каждого нашего пациента.

Другие статьи
Остались вопросы?
Заполните форму и мы сами Вам перезвоним!